Курчавошерстный ретривер


Вместо вступления

Курчавошерстный ретривер (керли) был создан и развит для того, чтобы найти и принести птиц, которых были биты из под легавой собаки и собрать их.Чаше всего керли принадлежали егерю или браконьеру, работа собак состояла в сборе подранков после великосветских охот среди ночи. Джим Кросби, президент Клуба Американских курчавошерстных ретриверов, утверждает, что происхождение "meat dog" как собаки браконьеров и егерей было одной из причин ее универсальности. "Егеря требовали собак, которые способны выполнять из дня в день разнообразную охотничью работу в угодьях. Эта способность к разноплановой работе в угодьях делает эту породу уникальной. Кросби отметил, "Они хорошо выполняют любую работу, которую вы им поручаете. " На заре становления породы, егеря использовали их, чтобы искать браконьеров ночью. Именно поэтому и оба цвета породы, черной и шоколадный (печеночный), имеют матовую шерсть а не блестящую на солнце - таким образом, собака не отражала света, что помогало скрадывать браконьеров после наступления темноты. В дополнение к охоте на птицу, они использовались, чтобы охотиться на животных и для добора подранков. Они должны были иметь спокойный, уравновешенный характер, который позволит им выполнять эту опасную работу.
Нельзя сказать, что эта порода не имеет своих причуд. Может быть даже несколько. Мэри Веич (Mary Veitch) сказала, "В то время как керли требует небольшой формальной тренировки чтобы стать хорошим помощником охотника на птицу в горах, они имеют привычку быть чуть в стороне и независимы. Они понимают справедливую критику, но требуется некоторое время, чтобы отойти от твердого нравоучения или повышения тона. Это может привести к отчужденности, так что надо быть очень мягким и тактичным в воспитании керли. Курчавошерстным ретриверам легко надоедают тренировки. Вы должны каждый раз придумывать что-то интересное, или собака просто откажется тренироваться."
 
Еще один особенно необычный аспект породы, по Джиму Кросби, - то, что где-нибудь между 10 и 12 месячным возрастом, все обучение у Керли останавливается. "Я не знаю, что это и почему случается, но где-нибудь около от 10 до 12-месячного возраста, они как будто закрываются. Это похоже на внезапное возникновение стены. Некоторые пребывают в этом состоянии только нескольких недель, в то время как другие уходят на целых шесть месяцев.
"Это - чрезвычайно трудный и неблагодарный период для тренера собаки. В этой ситуации естественно первый ответ - применить силу или увеличить давление на собаку. Это - самое худшее, что вы можете сделать. Ждите, пока собака сама не справиться с этим. У вас нормальная собака и вы не потеряли ее уважение, просто надо подождать, пока собака не повзрослеет. Ведь если вы махнете на собаку рукой то ничего хорошего не получиться, она забудет даже то, что вами уже достигнуто.
"Типично такая стена строиться на месяц или два. Я просто позволяют им играть в течение этого периода. Время от времени, я бросаю поноску, чтобы видеть, вышли ли они из стопора. Когда собака действительно выходит, она - такая же как была прежде."

Стандарт породы Курчавошерстный (керли) ретривер

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Великобритания.
ОБЩИЙ ВИД. Сильная, крепкого сложения, довольно элегантная собака с характерным шерстным покровом.
ПОВЕДЕНИЕ. Умная, уравновешенная и надежная собака.
ТЕМПЕРАМЕНТ. Смелая, дружелюбная, уверенная в себе и независимая. Может казаться замкнутой.
ГОЛОВА клинообразной формы при осмотре сбоку и сверху, пропорциональная корпусу. Слабовыраженный переход ото лба к морде. Длина морды равна длине черепной части. Линии спинки носа и черепной части параллельны. Мочка носа черная у черных и коричневая у коричневых.
ГЛАЗА крупные, не выпуклые, овальной формы, косо посаженные. У черных - темно-коричневые, у коричневых - коричневые в тон окрасу.
УШИ довольно маленькие, посаженные немного выше уровня глаз, плотно прилегающие к голове, покрытые мелкими завитками.
ПАСТЬ. Мощные челюсти. Зубы расположены в линейку, ровные. Прикус ножницеобразный, т.е. зубы верхней челюсти плотно перекрывают зубы нижней и расположены перпендикулярно к челюстям.
ШЕЯ крепкая и слегка выгнутая, средней длины, сухая, плавно переходящая к наклонным лопаткам.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Лопатки наклонные, мускулистые. Длина плечевой кости приблизительно равна длине лопатки. Передние конечности прямые, прочно подставлены под корпус, с крепкими пястями.
КОРПУС. Грудь глубокая, с заметно округленными ребрами, овальная в поперечном сечении, по глубине доходит до локтей. Форбруст заметен. Грудная клетка расширяется кзади. Поясница короткая, глубокая и мощная. Живот слегка подтянут. Линия верха прямая. Верх прочный. Длина корпуса (от угла плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра) чуть больше высоты в холке.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ сильные, мускулистые. Коленные суставы умеренно выражены. Скакательные суставы четко выражены. Плюсны короткие.
ЛАПЫ круглые, сводистые и в комке.
ХВОСТ является продолжением линии верха, длиной приблизительно до скакательного сустава. При движении держится на уровне линии спины.
ДВИЖЕНИЯ легкие, мощные, размашистые и энергичные. При движении конечности параллельны друг к другу; на ускоренной рыси сближаются к средней линии.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. Шерсть на корпусе от затылочного бугра до кончика хвоста густая, плотная, в мелких, упругих, плотно прилегающих к коже завитках. Подшерсток отсутствует; залысины недопустимы. На остальных местах шерсть прямая.
ОКРАС. Черный или коричневый.
РОСТ. Высота в холке: кобели 68.5 см (27"), суки 63.5 см (25").
НЕДОСТАТКИ. Любое отклонение от вышеописанного считается недостатком, причем недостаток тем серьезнее, чем выше степень этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЯ. У кобелей должны быть два полностью опустившихся в мошонку яичка.

Рост: кобели 67.5 см, суки - 62.5 см
Страна происхождения: Великобритания
Классификация МФК: 8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки
Секция: 1. Ретриверы
Номер стандарта: 110

Происхождение:
Курчавошерстный ретривер, возможно, является старейшей породой из всех ретриверов. Считается, что она восходит по одной линии к некрупным ньюфаундлендам, а по другой — к ирландскому водяному спаниелю. В формировании породы участвовали также сеттеры, пудели и лабрадоры. Впервые на выставке в Англии курчавошерстный ретривер экспонировался в I860 г. Клуб любителей породы основан в 1896 г., а первый стандарт принят в 1913 г.

Внешний вид
Курчавошерстный ретривер – крупная и выносливая собака, рост кобелей может достигать 68 см. Они бывают черного и коричневого (ливерного) окраса. Отличительной чертой керли является их шерстный покров, представляющий собой сплошную массу жестких завитков. Шерсть керли практически водонепроницаема, поэтому холодная и сырая погода практически им не страшна. Охотники часто предпочитают коричневых собак, незаметных на болотистой почве, берегах рек и озер.

Характер. Использование
По сравнению с другими ретриверами керли более сдержанны и менее контактны.
Они являются прекрасными рабочими собаками, и очень высоко ценятся охотниками. Это одни из немногих ретриверов, способных проявлять охранные качества.

Курчавошерстные ретриверы в мире и России

На сегодняшний день керли наиболее распространены в Англии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поголовье очень высокого качества находится в скандинавских странах.
В России первые представители породы появились в 2001 г., в настоящее время в нашей стране проживают в основном собаки, привезенные из известных финских питомников, а также их потомки. Пока эта порода крайне малочисленна в России.
 
Бэсэлфолк Архимед

ИСТОРИЯ КУРЧАВОШЕРСТНЫХ РЕТРИВЕРОВ В РОССИИ (Источник)

Первые суки керликоатед ретриверов появились в Москве в 2001: CABALLUS QUE SI QUE NO (вл. Шлафштейн Г. и Е.) была привезена в питомник "БЭСЭЛФОЛК", CURLICUE'S SAILORS DREAM (вл. Авакян Л.) - в питомник "ПАРАДИГМА" , а KULTEEN HOKITIKA в питомник "ДАК'С ХАНТЕР" (вл. Степченков Ю.). Все эти суки были импортированы из ведущих финских питомников.


Caballus Que Si Que No
В России все три первых керли сделали прекрасную выставочную карьеру, заслужив высокие оценки экспертов, и от всех были получены пометы. В 2003 г. в Россию был привезен финский кобель CABALLUS URSUS (вл. Степченков Ю.), также использовавшийся в племенной работе.
В настоящее время курчавошестные ретриверы по-прежнему весьма редки в нашей стране. К сожалению, так и не создан Национальный клуб курчавошерстных ретриверов, что, безусловно, тормозит развитие породы в стране. Но потихоньку все же керли приобретают новых поклонников. Потомки первых керли живут в питомниках "НАШ ЛЮБИМЕЦ" (Гаврилова Ю.), "ГАРДЭНЖЕЛ" (вл. Черновецкая Е.), "ЛЕЙСЛЭНД" (вл. Паткина Н.)

Caballus Ursus
В настоящее время курчавошестные ретриверы по-прежнему весьма редки в нашей стране. К сожалению, так и не создан Национальный клуб курчавошерстных ретриверов, что, безусловно, тормозит развитие породы в стране. Но потихоньку все же керли приобретают новых поклонников. Потомки первых керли живут в питомниках "НАШ ЛЮБИМЕЦ" (Гаврилова Ю.), "ГАРДЭНЖЕЛ" (вл. Черновецкая Е.), "ЛЕЙСЛЭНД" (вл. Паткина Н.)

В 2013 г. в Россию был привезен отличный представитель породы из Швеции - MORKEHALL DANTE (вл. Андреева А., Кочнев А.), с юного возраста он весьма успешно участвует в выставках, в декабре 2013 г. став Helsinka Junior Winner и Nordic Junior Winner на престижнейших выставках в Финляндии.  
Morkehall Dante

Комментариев нет:

Отправить комментарий