Прямошерстный ретривер

Описание породы

Прямошерстный ретривер, он же флет (от английского названия Flat-Coated Retriever) — охотничья порода собак, служебная собака, таможенная собака, собака-компаньон, поводырь. Отличие от других ретриверов — в прямой шерсти и коричневом, но чаще чёрном окрасе.
Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в очень мягкой, но настойчивой дрессировке.
Трудно отыскать более жизнерадостную собаку, чем прямошерстный ретривер. Флеты развиваются медленно, обретая «взрослую» форму только к трём годам. Но при этом они до самой старости остаются активными, всегда готовыми к охоте и развлечениям.
Охранными собаками прямошерстные ретриверы не являются, т.е. предупредить о проникновении на территорию они смогут, а вот укусить человека – никогда. Если только не поставить себе цель изуродовать психику этой собаки соответствующей дрессировкой
Флеты обладают ровным характером и вполне могут спокойно играть с детьми, но всё же порой, как и большинство собак, его нужно учить осторожности в общении с совсем маленькими.

Стандарт курчавошерстных ретриверов

Oбщий вид: компактная собака среднего роста; демонстрирует силу, не производя тяжеловесного впечатления.
Характеристики: наделена всеми естественными качествами охотничьей собаки, оптимизмом и приветливостью.
Нрав: уверенный в себе и дружелюбный.
Голова: голова удлиненная и соответственно сформированная. Череп плоский при средней ширине, с несколько развитыми надбровными дугами. Нос хорошего размера, с хорошо открытыми ноздрями. Челюсть удлиненная и крепкая.
Глаза: средней величины, темно-карие или цвета лесного ореха. Круглый навыкате глаз очень нежелателен. Посажены не косо. Уши: висячие, небольшие и хорошо посажены, плотно прижаты по бокам головы.
Прикус: крепкие челюсти с великолепным регулярным и полноценным клешневидным прикусом, причем верхние резцы зацепляются за нижние без зазора, зубы расположены в челюсти вертикально.
Шея: шея относительно длинная и сухая, симметрично и наискось посажена на плечи, плавно переходя в спину.
Перед: глубокая и широкая грудь, четко оформленная грудина. Передние конечности прямые и параллельные
Строение: спереди ребра, скорее, плоские. Корпус обнаруживает хорошую грудную клетку, которая поначалу слегка выпуклая, затем в центре уже имеет хорошую выпуклость, а к заду переходит в свод. Бедро короткое и широкое. Удлиненная область бедра крайне нежелательна.
Зад: мускулистый, коленные и скакательные суставы достаточные. Скакательные суставы расположены низко. В стойке они должны быть прямыми и параллельными.
Лапа: круглая и крепкая, с закрытыми и хорошо развитыми пальцевыми сгибами. Мозольные подушечки толстые и крепкие.
Хвост: короткий и прямой, хорошо посаженный; приветливо им помахивает, но никогда не поднимает выше спины.
Движения: свободные и плавные, побежка прямая и параллельная как при виде спереди, так и сзади.
Шерсть: тонкая плотно прилегающая, как можно более гладкая. Конечности и хвост под густым покровом.
Окрас: чёрный или печеночного цвета.
Вес: желательный вес : кобели 25 — 35 кг, суки 25 — 34 кг
Рост в холке: кобели 58 — 61 см, суки 56 — 59 см
Дефекты: любое отклонение от вышеперечисленных пунктов следует рассматривать как дефект, серьёзность которого находится в прямой зависимости от степени отклонения.
Примечание: у кобелей должны быть два хорошо сформировавшихся яичка, находящихся полностью в мошонке

Содержание и уход.
Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам

История прямошерстных ретриверов в России


Первая сука прямошерстного ретривера в Россию была привезена Марией Лунниковй (п-к "СТАРЗ МЕРИЛЕНД, Санкт-Петербург) в начале 2001 г. Это была польская черная LUSI CERASUS (Тотошка), в ее родословной были представлены в основном голландские собаки питомника "LIJSTERBESSEN". Дальнейшая племенная работа питомника "Старз Мериленд" строилась на потомках Тотоши. В питомнике регулярно проводятся зарубежные перспективные вязки, флэты с приставкой "Старз Мериленд" живут во многих городах России.
Lusi Cerasus 


Базовой сукой прямошерстного ретривера питомника "РАДОСТЬ ИЗ ИСТРЫ" (вл. Бараусовы Л. и Г.) стала шведская GILLIAM'S GOLD BLACK RUSSIAN, привезенная в Москву в 2002 г. От нее было получено несколько пометов от зарубежных производителей. В питомнике осталась дочь GILLIAM'S GOLD BLACK RUSSIAN и LIJYNIS LITTLE DEVIL (Дания) - РАДОСТЬ ИЗ ИСТРЫ ФАЙВ О'КЛОК ТИ. 



Ее родная сестра РАДОСТЬ ИЗ ИСТРЫ ФАНТЭСТИК ШОУ стала базовой сукой питомника "МАЛЕТ ПАРК" (вл. Иванова Е., В.Новгород), который также отличается профессиональным подходом к работе с породой.



В Российском Ретривер Клубе первый помет прямошерстных ретриверов был зарегистрирован в 2007 г., мать - шоколадная финская сука MEI DAN ELLE MARET (вл. Колышенко В.), отец - СТАРЗ МЕРИЛЕНД АМБАССАДОР.


Российские флэты начали успешно выступать на крупнейших международных выставках. В 2009 г. Юным Чемпионом Европы стал шведский флэт, живущий в Москве ALMANZA TOTALLY MIND (вл. Максимова А.), а в 2010 г. титул Юный Чемпион Европы получил уже флэт российского разведения РАДОСТЬ ИЗ ИСТРЫ БЛЭК РАШН (вл. Горбылев А.), что вдвойне приятно. Пожалуй, самой значимой международной победой 2011 г. у российской флэтов стал титул ЛПП отечественной суки Малет Парк Лардже Зен Лайф на монопородной выставке прямошерстных ретриверов в рамках Чемпионата Европы в Голландии среди 76 флэтов.

В 2011 г. в Россию была импортирована шоколадная сука из Чехии Double Star Z Mokre Hory (вл. Миронова Ю.), которая начала стремительную выставочную карьеру.
Перспективы у российских флэтов, на мой взгляд, достаточно радужные. В породу пришло много владельцев голденов и лабрадоров, заинтересовавшихся прямошерстными ретриверами. Флэты появились во многих городах России, даже во Владивостоке был зарегистрирован помет от РАДОСТЬ ИЗ ИСТРЫ ФАР ЭВЕЙ (вл. Пернак Е.) и украинского производителя AGNIOLA GLORIOUS HARRY POTTER.
В настоящее время флэтами также занимаются питомники "ЛУССО АНЖЕЛО" (Волгоград, вл. Хоруженко Т.), "СОЛНЦЕ БАЛТИИ" (Санкт-Петербург, вл. Чижова Н.), "ВАЛНЕРИЗ" (Москва, вл. Лебедева А.).



Комментариев нет:

Отправить комментарий