
Подразумевается, что гены продиктованного в нашей породе окраса, являются генами "В" и "Е". Другие гены как "Т"-для отметин, всегда "выключены" и по-прежнему гены как "А-ген" служат для того, чтобы окрас у собаки был однородным. Мы знаем, что если собака имеет ВВ или Bb в таком случае черный цвет- доминантный, а если она имеет bb, тогда собака шоколадная. Однако E-ген ведет себя как эпистатический ген - "маскирующийся" ген, иными словами, если собака имеет Ee или EE, тогда окрас зависит от того, что собой представляет B-ген (BB, Bb или bb), но если собака имеет ee, то она всегда будет палевой вне зависимости от того, что собой представляет B-ген. Палевый лабрадор, который имеет доминантный B-ген (BB или Bb) будет типичный черный пигмент носа, губ и обводку вокруг глаз. Палевый же лабрадор, который имеет гомозиготный рецессивный B-ген (bb) - будет "Дадли".
А теперь, серебряный окрас входит в игру, когда "включается" D-ген. Если D-ген в его гомозиготной рецессивной форме (dd), тогда это будет "разбавленный" окрас если B-ген. Когда шоколад разбавляется серебристо-мышиным-коричневым и разбавляется версией черного (BB и Bb) получается собака темно сланцевого серого или голубого цвета. Веймарская легавая – порода, базирующаяся на разбавлении. Типичная шерсть веймарской легавой мышино-серая, потому что их B и D-гены оба представлены в гомозиготной рецессивной формах (dd и bb), так типичный веймар является шоколадом, который разбавляют. Веймарские легавые также могут нести B-ген в доминантной форме, вследствие этого темно-голубые веймеры могут выскочить в помете, когда они dd и BB. Такая порода как доберман тоже имеет этот «разбавленный» ген, характерный их поголовью, следовательно «голубой» доберман возникает из-за разбавления черного, а желтовато-коричневый является разбавлением темно-коричневого добермана. Другие породы, такие как датские доги, чау-чау, немецкие овчарки и даже ньюфаундленды могут быть разбавленными. Некоторые породы признают окрас, а другие нет, и если коэффициент разбавления присутствует в породе, она есть в целом мире, и, как известно, в популяции. Заводчики серебряных лабрадоров изначально думали, что цвет – это мутация. Мутируемые особи, как правило, не размножается и если это случается, то они не следуют образцу. Внешность серебряных лабрадоров - следствие точно такого же принципа «разбавления», что и в других породах. Кроме того, становится больше «серебряных» заводчиков представляющих к продаже темно-голубых собак, возникших в результате внедрения черных в разведение, в отличие от первых «серебряных» заводчиков, которые предполагали, что только шоколадные собаки могут давать потомство «серебряных».
Я могу подозревать, что серебряные лабрадоры были комбинацией лабрадоров и веймарских легавых – они ВСЕГДА имели D-ген – «разбавления» включенным (dd). Это сочетание могло произвести собаку которая могла по существу выглядеть как лабрадор и если вывели шоколадного лабрадора, тогда результаты могли выглядеть, а скорее всего в действительности так и есть, как лабрадоры (в связи с тем, что веймарские легавые будучи также охотничьими собаками, и имеющими отчасти похожее строение и темперамент по сравнению со многими другими породами) и ген-«разбавления» мог «включиться» вследствие введения разбавленного сочетания. Получившийся потомок мог бы нести это – «серебряные» заводчики поясняют, что все серебряные щенки проявляются от пары серебро х серебро, пара серебро х шоколад дают и серебряных щенков и шоколадных щенков, которые несут серебро. Это не противоречит гипотезе D-гена – два родителя с dd дают только d-ген и все щенки будут иметь dd и будут следовательно «серебряными».
Благодаря исследованиям я обнаружила, что все серебряные лабрадоры и лабрадоры, несущие фактор «разбавления», приводят к двум питомникам в США. Это были заводчики, которые наткнулись на цвет и искали как выразить это так часто как это возможно и поэтому происхождение первых серебряных лабрадоров – это результат инбридинга отца с дочерью, сестры с братом и т.д. Это был единственный способ, которым они могли сохранить цвет, так как другие собаки не дали бы такого цвета и, кроме того, все другие страны, кроме США, никогда даже не слышали о «серебряном» лабрадоре. Оба эти питомника имели собак, которые произошли из одного питомника, который в частности занимался разведением двух видом приносящих (retrieving) и указывающих (pointing) пород собак в США еще в 20-х, 30-х годах. Заводчики западного побережья фактически помнят их рекламу редких голубых лабрадоров в журнале «Охотничья собака» 50-х годов. Так что, это моя теория, что фактор «разбавления» был добавлен тогда, скорее всего, случайно, и сегодняшние заводчики сохраняют его.
Есть много причин почему «серебряные» лабрадоры не должны пускаться в разведение и главная из них – они дисквалифицируются, оставаясь верными стандартам во время разведения – это то, что сохраняет породу породой. Лабрадор выглядит и ведет себя как лабрадор, а не как немецкая овчарка, потому что преданные заводчики сохраняют породу. Стандарт – это копирка и вариация, несомненно, выглядит красиво, но приведет структуру к сбою. Так же «серебряные» заводчики не делают типичные тесты по здоровью для их племенных особей (OFA/CERF), не принимают участие в выставках, чтобы доказать что их собаки обладают необходимыми для разведения качествами. Это приводит меня к мысли, что занимаются разведением просто ради денег и не заботятся об исключительных экземплярах и о породе в целом.
«Серебряные» заводчики откровенно лгут. Они предоставляют информацию на своих веб-сайтах, которая говорит о анализе ДНК, проведенного в AKC (American Kennel Club) и исследователем Калифорнийского университета в Беркли. И то и другое не правда. AKC никогда не делал никаких генетических карт «серебряных» лабрадоров и не имеют таких планов, т.к. они только регистрирующий орган, а Клуб Лабрадоров Америки пишет стандарты породы. Также доктор Нефф из Калифорнийского университета в Беркли никогда не рассматривал, являются ли «серебряные» лабрадоры чистокровными или нет, что также ставит под сомнение, т.к. анализ ДНК может только доказать происхождение в данном вопросе, при этом не достаточно конкретно, чтобы искать регулярные признаки породы.
«Научное обоснование AKC профилей ДНК.
ДНК профили AKC (Aмериканского Kеннел Клуба) созданы с использованием тех же технологий, которыми пользуются правоохранительные органы во всем мире. Как это работает? Как у людей, так и у собак каждый ген присутствует в двух экземплярах (отображаются в виде букв). Потомство получает по одной копии каждого гена от каждого из родителей в случайном процессе.
Эта технология не берет во внимание действующие гены, а рассматривает другие ДНК последовательности, которые также унаследованы по одной копии от каждого родителя. По этой причине ДНК профиль AKC вашей собаки ни дает никакой информации об устройстве собаки или наличии/отсутствие заболеваний. Кроме того, ДНК профили AKC не может определить породу собаки.»
Серебряный цвет никогда не будет признан и он не появится больше нигде в мире. Серебряные или голубые лабрадоры не могут быть выведены в случае соответствия стандарту разведения, потому что они не выписываются в стандарт, даже если ошибочно зарегистрированы как шоколад. Если они действительно были оттенком шоколада, как кремовый и лисье рыжий являются оттенками палевого, то они могли бы выставляться.
Поэтому будьте осведомленными об окрасах и не платите высокую цену за новинки. Я получила множество писем от владельцев «серебряных» лабрадоров, чьи собаки имели множество проблем со здоровьем и темпераментом. Покупатели будьте бдительны.
© 2005 Sharon A. Wagner
Перевод Уфимского ретривер клуба.
Источник: http://www.woodhavenlabs.com/silverlabs
Комментариев нет:
Отправить комментарий